Sauerteigbrötchen – Einfach köstlich

Diese Sauerteigbrötchen sind eine großartige Möglichkeit, jedem Abendessen eine herzhafte Seite zu verleihen. Trotz ihrer schönen Kruste sind sie innen weich und kissenartig.

Diese Brötchen sind auch sehr einfach zuzubereiten, da sie nicht geknetet werden müssen! Obwohl das Kneten von Teig nicht die schwierigste Aufgabe der Welt ist, ist es immer wunderbar, eine Pause von den mühsameren Aspekten des Kochens einzulegen.

Wie macht man Sauerteigbrötchen?

Wie macht man Sauerteigbrötchen

Brotbacken ist eine Leidenschaft von mir, und in letzter Zeit habe ich wirklich versucht, mein Sauerteig-Spiel zu verbessern. Nichts ist meiner Meinung nach mit dem Aroma von frisch gebackenem Sauerteigbrot vergleichbar.

Für mich ist dieses Brot eine wunderbare Mischung aus Weizen, Wasser, Salz und Sauerteig, die ein wirklich außergewöhnliches Endergebnis liefert. Es ist ein einfaches Rezept, aber die Ergebnisse sind erstaunlich.

Trotz seiner relativ einfachen Natur bedarf es jedoch einiger Versuche, um die Kunst des Sauerteigs richtig festzunageln. Aber mit jedem neu gebackenen Brötchen werden Sie entdecken, dass Ihr eigenes Rezept immer besser wird.

Lies weiter, um zu erfahren, wie du im Handumdrehen deine eigenen Sauerteigbrötchen zubereiten kannst! Dieses Rezept ist eine tolle Einführung in Sauerteig.

Was macht Sauerteigbrötchen sauer?

Dieser einzigartige saure Geschmack von Sauerteig stammt von zwei verschiedenen Arten freundlicher Bakterien im Wildhefestarter, Lactobacillus und Acetobacillus.

Um solch subtile und lebendige Aromen im Brot zu erzeugen, helfen wilde Hefen in der Sauerteigkultur, den Zucker im Teig zu fermentieren.

Was macht Sauerteigbrötchen sauer

Auch die Fermentation, der Knetprozess und andere eingesetzte Komponenten haben Einfluss auf die Säure des Brotes. Brot aus Sauerteig kann sehr sauer oder leicht scharf sein.

Mit diesem Rezept erhalten Sie eine hervorragende Balance zwischen sauer und süß. Es hat ein wenig Säure, aber die Süße, Erdigkeit und Hefe des Geschmacks gleichen es aus.

Machen Sie eine Sauerteig-Vorspeise, indem Sie den Anweisungen in meinem Bananen-Sauerteig-Muffin-Rezept folgen, das ich zuvor geteilt habe.

Tipps zur Herstellung von Sauerteig

Bei der Zubereitung von Vorspeise und Teig für Sauerteig sollten Sie einige Hinweise beachten.

  • Ich schlage vor, dass Sie Ihre Zutaten abwiegen, wenn Sie Sauerteigbrot oder -brötchen zubereiten. Das ist nicht nur präziser, sondern verschlankt auch das Verfahren erheblich.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Mehlsorte verwenden. Achte darauf, dass du nicht einfach irgendein altes Mehl aus dem Schrank nimmst. Verwenden Sie entweder normales Mehl oder eine Mischung aus normalem Mehl und Vollkornmehl, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Nicht kneten? Kein Problem

Dies ist, wie gesagt, ein Sauerteigrezept ohne Kneten. Ich bin zu der Überzeugung gelangt, dass das Falten des Teigs, anstatt ihn zu kneten, die beste Methode zur Herstellung von Sauerteigbrot ist.

Im Vergleich zum Kneten spart das Falten nicht nur Zeit, sondern verbessert auch die Krumenstruktur des Brotes, indem es langsamer Gluten im Teig entwickelt.

Ist ein Gärkorb notwendig?

Unten siehst du, wie ich meinen Teig in kleinen Glasschalen aufgehen lasse. Gärkörbe helfen dabei, größere Teige während des letzten Aufgehens zu unterstützen, aber da wir es mit kleineren Brötchen zu tun haben, sind Glasschüsseln gut geeignet.

Die Verwendung eines Gärkörbchens ist sehr zu empfehlen, wenn Sie aus diesem Teig einen Laib Brot backen möchten.

Was ist die optimale Brotaufgangstemperatur?

Wenn Sie mit verschiedenen Sauerteigtechniken experimentieren möchten, können Sie das Brot einige Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bevor Sie es in den Kühlschrank stellen.

In den nächsten 48 Stunden können Sie es weiter ansteigen lassen. Bei diesem Verfahren gärt der Teig länger und bringt neue Geschmacksrichtungen auf die Party!

Wie macht man Sauerteigbrötchen?

Wie macht man Sauerteigbrötchen

Schritt 1

  • In einer großen Schüssel alle Zutaten vermengen.

Schritt 2

  • Rühren, bis sich ein Teig bildet, der zusammenhält.

Schritt 3

  • Lassen Sie es über Nacht in Plastikfolie eingewickelt auf der Theke stehen.
  • Den Teig durchstechen und am nächsten Morgen vor dem Backen in sechs gleichgroße Kugeln teilen.
  • Ein scharfes Messer kann verwendet werden, um ein kleines „x“ auf jede Teigkugel zu zeichnen, bevor sie auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech gelegt wird.

Schritt 4

  • Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und zwei Stunden gehen lassen.
  • Den Ofen auf 425 Grad Fahrenheit vorheizen.
  • Um die Brötchen goldbraun zu bekommen, backen Sie sie je nach Größe der verwendeten Brötchen 25-28 Minuten lang.
  • Vor dem Servieren abkühlen.
Sauerteigbrötchen

Sauerteigbrötchen

Diese Sauerteigbrötchen sind die ideale Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Außerdem müssen sie überhaupt nicht geknetet werden! Keine Notwendigkeit zu kneten!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Zutaten
  

  • 1 ¾ Tasse Brotmehl
  • ¾ Tasse Wasser
  • ¼ TL Salz
  • 1/3 Tasse Sauerteig Starter

Anleitungen
 

  • In einer großen Schüssel alle Zutaten vermengen.
  • Mischen, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
  • Lassen Sie es über Nacht in Plastikfolie eingewickelt auf der Theke stehen.
  • Den Teig durchstechen und am nächsten Morgen vor dem Backen in sechs gleichgroße Kugeln teilen.
  • Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein „x“ in die Oberseite jeder Teigkugel, bevor Sie sie auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Stellen Sie sicher, dass der Teig mit einem sauberen Handtuch bedeckt ist, und lassen Sie ihn mindestens 2 Stunden gehen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 425 Grad Fahrenheit vor.
  • Die Brötchen im Ofen 25-28 Minuten leicht anbräunen.
  • Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

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