10 besten Schmalz Ersatz, die wie echt schmecken

Kochen und Backen sind nicht mehr auf Menschen mit einer bestimmten Ernährungsweise beschränkt. Ob Veganer, Vegetarier, glutenfreie Produkte oder sogar Menschen mit Übergewicht – es gibt mittlerweile zahlreiche Produkte, die anstelle von Schmalz verwendet werden können.

Das hört sich vielleicht nicht nach einer schwierigen Entscheidung an, aber es gibt so viele Schmalzersatzprodukte auf dem Markt, dass es schwer ist, die richtige Wahl zu treffen.

Was ist Schmalz?

Schmalz ist eine Art Speiseöl, das aus Schweinefett gewonnen wird. Es wird hergestellt, indem das Fett von Schweinen, das vom Schlachtkörper abgetrennt wurde, in einen festen Zustand gebracht wird. Schmalz ist eine gängige Kochzutat in vielen Küchen und spielt eine wichtige Rolle in jüdischen religiösen Ritualen.

Schmalz ist eines der beliebtesten Backfette, da es für flockige Krusten und Kekse sowie für zarte Kuchen und Gebäck verwendet wird. Schmalz wurde während des Zweiten Weltkriegs aufgrund von Rationierungen häufig als Alternative zu Butter verwendet, ebenso wie in vielen Ländern, in denen die Koscher- oder Halal-Gesetze den Verzehr von Butter mit Fleisch nicht erlauben.

Das Fleisch wird in Stücke geschnitten und gekocht, bis das Wasser verdampft und sich das Schmalz vom Fleisch trennt. Die verbleibende Flüssigkeit (bekannt als „weißes Schmalz“) wird dann durch ein Seihtuch gesiebt, um die restlichen Fleischstücke und die Haut zu entfernen.

Warum Schmalzersatz verwenden?

Schmalz wird seit Jahrhunderten verwendet, weil es Backwaren wie Kuchenkrusten Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit verleiht. Es trägt auch dazu bei, dass der Teig aufgeht, wenn man beim Backen Hefe hinzufügt, was es zu einem wichtigen Bestandteil vieler Brote und anderer Backwaren wie Kekse oder Muffins macht.

Sie können in Lebensmittelgeschäften oder bei Online-Händlern wie Amazon vorgefertigte Schmalzersatzprodukte kaufen. Diese Produkte werden in der Regel aus pflanzlichen Ölen oder tierischen Fetten wie Palmkernöl oder Kokosnussöl hergestellt.

10 besten Schmalz Ersatzstoffe

1. Kokosnussöl

Kokosöl ist der beliebteste Schmalzersatz, und das aus gutem Grund. Es hat einen hohen Rauchpunkt, sodass es zum Braten und Sautieren von Speisen bei hohen Temperaturen verwendet werden kann. Es hat auch einen neutralen Geschmack, der sich gut mit anderen Zutaten mischt.

Kokosöl ist eines der gesündesten Fette, das Sie verwenden können, da es sowohl mittelkettige Triglyceride (MCTs) als auch Laurinsäure enthält, die beide gut für Ihre Gesundheit sind. MCTs sind leichter verdaulich als andere Fette, da sie über den Darmtrakt direkt in den Blutkreislauf aufgenommen werden, anstatt zuerst im Magen oder Darm abgebaut zu werden.

Kokosöl ist bei Raumtemperatur fest, schmilzt aber schnell, wenn es erhitzt wird – was es perfekt zum Backen oder Kochen bei hohen Temperaturen wie Braten oder Sautieren macht.

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2. Butter

Butter ist einer der beliebtesten Schmalzersatzstoffe. Sie wird aus Kuhmilch hergestellt, ist reich an Fett und hat eine weiche Konsistenz. Butter kann in den meisten Rezepten als Ersatz für Schmalz verwendet werden, obwohl sie nicht ganz den gleichen Geschmack und die gleiche Konsistenz hat.

Butter ist teurer als Schmalz, aber sie hat viele gesundheitliche Vorteile. Butter enthält die Vitamine A, D und E und ist eine ausgezeichnete Kalziumquelle, die zur Vorbeugung von Osteoporose beiträgt. Außerdem liefert sie etwas Eiweiß und Kalium (ein Mineral, das den Blutdruck reguliert).

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Butter kann in vielen Rezepten, einschließlich Kuchen und Keksen, anstelle von Schmalz verwendet werden. Laut America’s Test Kitchen erzielt man beim Backen von Keksen und anderem Gebäck gute Ergebnisse, wenn man nur etwa halb so viel Butter verwendet wie für Schmalz empfohlen. Wenn Sie Butter anstelle von Schmalz zum Braten von Lebensmitteln wie Kartoffeln oder Gemüse verwenden möchten, fügen Sie zusätzliche Gewürze hinzu, um den fehlenden Geschmack des tierischen Fetts zu kompensieren.

3. Pflanzliches Backfett

Pflanzenfett ist ein beliebter Ersatz für Schmalz und eignet sich für viele Rezepte. Es hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich daher hervorragend zum Braten und Sautieren. Außerdem enthält es weniger gesättigte Fettsäuren als Butter oder Margarine, was es gesünder macht.

Der Nachteil bei der Verwendung von pflanzlichem Backfett ist, dass es den zubereiteten Speisen eine leicht wachsartige Konsistenz verleiht. Das ist kein Problem, wenn Sie Kekse oder Tortenböden backen, aber bei anderen Gerichten kann es sich bemerkbar machen.

Wenn Sie statt Schmalz pflanzliches Backfett verwenden möchten, ersetzen Sie die angegebene Menge durch die gleiche Menge geschmolzener Butter oder Margarine plus 1/2 Teelöffel Backpulver pro Esslöffel Backfett, das im Rezept angegeben ist (z. B. 2 Esslöffel geschmolzene Butter plus 1/2 Teelöffel Backpulver für jede Tasse pflanzliches Backfett).

4. Natives Olivenöl Extra

Natives Olivenöl extra hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich daher hervorragend zum Braten von Speisen und zum Anbraten von Gemüse. Außerdem hat es einen reichen Geschmack, der zu fast jedem Gericht passt. Verwenden Sie natives Olivenöl extra zum Anbraten von Zwiebeln, Knoblauch oder Paprika, wenn Sie spanische Paella oder italienische Nudelgerichte wie Spaghetti alla Carbonara zubereiten.

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Erdnussöl: Erdnussöl hat einen neutralen Geschmack, der es so vielseitig macht, dass es sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden kann. Dieses Öl hat außerdem einen hohen Rauchpunkt, so dass es sowohl bei hohen Temperaturen gebraten als auch gebacken werden kann, ohne dass es in Ihrer Küche anbrennt oder raucht!

5. Ghee

Ghee (geklärte Butter) wird durch Erhitzen von Butter hergestellt, bis sich alle festen Bestandteile der Milch abgetrennt haben, so dass eine reine, goldene Flüssigkeit mit nussigem Aroma und Geschmack zurückbleibt. Ghee kann in fast allen Backwaren anstelle von Schmalz verwendet werden, obwohl die Kruste nicht so flockig wird wie bei Schmalz.

Sie können Ghee auch anstelle von Oliven- oder Pflanzenöl verwenden, wenn Sie Gemüse sautieren oder eine Suppe zubereiten – sein hoher Rauchpunkt macht es ideal für das Kochen bei großer Hitze, z. B. zum Braten von Eiern und für Pfannengerichte.

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6. Ungesalzene Erdnussbutter

Ungesalzene Erdnussbutter ist eine gute Alternative zu Schmalz in Rezepten. Sie ist nussig, cremig und hat die gleiche Konsistenz wie Schmalz. Der einzige Unterschied besteht darin, dass sie aus Erdnüssen und nicht aus Schweinefett hergestellt wird.

Wenn Sie auf der Suche nach einer fettärmeren Variante sind, sollten Sie ungesalzene Erdnussbutter anstelle von Schmalz verwenden. Sie können sie in jedem Rezept verwenden, das Schmalz oder Backfett vorsieht, aber bedenken Sie, dass sie eine etwas andere Textur und Farbe als das Originalrezept hat.

7. Palmöl

Palmöl ist eines der beliebtesten Öle der Welt. Es wird in einer Vielzahl von Produkten verwendet, von Margarine über Eiscreme bis hin zu Tierfutter.

Palmöl ist ein Pflanzenöl, das wie Kokosnuss und Kakao aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht gewonnen wird. Es hat einen milden Geschmack und wird oft als Alternative zu anderen Fetten verwendet, die teurer oder ungesund sind.

Palmöl: Folgen für Umwelt und Gesundheit – und gute Alternativen

Als Ersatz für Schmalz ist Palmöl ideal, weil es geschmacksneutral ist und einen hohen Schmelzpunkt hat. Das bedeutet, dass Sie es als Ersatz für Schmalz in jedem Rezept verwenden können, ohne dass Sie sich Sorgen machen müssen, dass sich der Geschmack oder die Konsistenz Ihres Gerichts verändert.

Palmöl hat auch andere gesundheitliche Vorteile, die es lohnenswert machen, es anstelle von Schmalz zu verwenden. Es enthält die Vitamine A und E, die beide wichtig für die Erhaltung gesunder Hautzellen und eines starken Immunsystems sind.

8. Avocado

Avocados sind eine gute Quelle für gesunde Fette und passen sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten. Sie haben einen milden, buttrigen Geschmack, der sich gut als Ersatz für andere Fette eignet. Sie können sie für veganes Kartoffelpüree verwenden oder sie zu Ihrem Lieblingsrezept für Guacamole hinzufügen.

Wenn Sie etwas zum Backen suchen, ist Avocadopüree eine gute Wahl. Es ist leichter zu finden als reines Schmalz, ist gesünder und hat einen höheren Rauchpunkt als Butter oder Margarine. Sie können es auch anstelle von Butter oder Pflanzenöl zum Braten oder Sautieren von Gemüse verwenden.

Avocado - BBC Good Food

9. Rindertalg

Rindertalg ist einer der besten Schmalzersatzstoffe. Er kann zum Backen und Braten verwendet werden und hat einen hohen Rauchpunkt (450 Grad). Er ist zwar nicht im Handel erhältlich, aber Sie können ihn in Metzgereien oder im Internet finden.

Talg wird aus Talg hergestellt, der sich um die Nieren von Tieren befindet. Das Fett wird ausgeschmolzen, indem es erhitzt wird, bis die gesamte Feuchtigkeit verdunstet ist. Rindertalg hat einen reichen Geschmack, der dem von Schweineschmalz ähnelt, ist aber etwas neutraler im Geschmack als Schweineschmalz.

Schmalz stammt von Schweinen und wird oft als Ersatz für Butter verwendet. Es hat einen niedrigeren Rauchpunkt als Rindertalg (300 Grad) und eignet sich daher nicht zum Braten von Speisen bei hohen Temperaturen.

10. Bananenpüree

Bananenpüree ist ein hervorragender Ersatz für Schmalz in Backrezepten. Schälen und pürieren Sie einfach eine reife Banane und verwenden Sie sie wie Schmalz oder Backfett. Sie können auch 1/4 Tasse pürierte Banane für jede Tasse Pflanzenöl in einem Rezept verwenden.

Fazit

Oben sind die 10 besten Schmalzersatz, die Sie beim Kochen verwenden können. Beachten Sie, dass diese Ersatzstoffe im Vergleich zu echtem Schmalz andere Texturen und einen anderen Geschmack haben, sowie einige andere Vor- und Nachteile, je nachdem, wonach Sie suchen.

Wenn es Ihnen wie mir geht, auch ich koche gelegentlich, dann lohnt es sich, ein paar Sorten davon zu Hause zu haben.

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