10 Besten Springform: Test Und Kaufratgeber 2022

Wenn Sie darüber nachdenken, die beste Springform zu kaufen, gibt Ihnen dieser kurze Artikel eine logische Methodik, wie die beste Springform Ihr Leben rationalisieren kann. Dazu gehören die besten Springform Bewertungen und die Top 10 Springform.

Was Ist Eine Springform?

Eine Springform ist eine runde, tiefe Form, die aus hochwertigen, robusten Materialien hergestellt wird. Die Seiten der Form sind in der Regel aus einem antihaftbeschichteten Material wie Aluminium oder Edelstahl, und der Rand der Form ist mit einem Band versehen, das mit einer einfachen Drehung eines Riegels entfernt werden kann.

Mit einer Springform können Sie Ihr Gebäck vom Boden der Form lösen, ohne es anschneiden zu müssen. So können Sie Ihr Dessert einfach servieren, ohne es in Stücke zu schneiden. Außerdem lassen sich die Backwaren so leichter von einem Ort zum anderen transportieren, ohne dass man befürchten muss, dass sie unterwegs auseinanderfallen. Springformen gibt es in vielen verschiedenen Größen und Formen, so dass Sie eine auswählen können, die Ihren Bedürfnissen am besten gerecht wird.

Springformen werden hauptsächlich zum Backen verwendet, können aber auch für andere Zwecke eingesetzt werden. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Käsekuchen, weil man damit sicherstellen kann, dass der Kuchen überall gleichmäßig gebacken wird, ohne dass man sich Sorgen machen muss, dass die Kruste beim Servieren durchbricht. Sie eignen sich auch für andere Kuchensorten wie Biskuitkuchen oder Pfundskuchen, weil sie immer gleichmäßig kochen, egal welche Art von Kuchenteig Sie verwenden!

Warum Sollten Wir Eine Springform Kaufen?

Springformen sind spezielle Arten von Kuchenformen, die sich nach dem Backen leicht öffnen lassen. Sie bestehen in der Regel aus Metall und haben einen herausnehmbaren Boden. Die Seiten der Form bestehen aus flexiblem Material wie Silikon oder einem anderen hitzebeständigen Material.

Springformen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie können zum Backen von Kuchen, Käsekuchen und anderen Desserts verwendet werden, die sich sonst nur schwer aus der Form lösen lassen würden. Sie können auch als Servierschalen für diese Desserts verwendet werden. Springformen werden häufig für die Zubereitung von Käsekuchen verwendet, da sich der äußere Ring nach dem Backen leicht entfernen lässt und das Dessert auf einem Teller serviert werden kann.

Wir sollten eine Springform kaufen, weil sie haltbar und langlebig ist. Sie ist spülmaschinenfest, so dass sie nach dem Gebrauch leicht zu reinigen ist!

10 Besten Springform Bewertungen Im Jahr 2022


1. Original Kaiser Inspiration Mini Springform 20 cm rund

Die Original Kaiser Inspiration Mini-Springform 20 cm rund hat die perfekte Größe für die Zubereitung von Miniaturkuchen und -torten. Der antihaftbeschichtete Stahl mit flachem Boden macht es leicht, den Kuchen aus der Form zu lösen. Außerdem ist diese Springform auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C und made in Germany.

Die Original-Springform von Kaiser Inspiration ist aufgrund ihrer hochwertigen Materialien und des deutschen Herstellungsverfahrens eine ausgezeichnete Wahl für Ihre Backbedürfnisse. Sie besteht aus antihaftbeschichtetem Stahl, wodurch sich Ihr Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen lässt.

Ein weiteres großartiges Merkmal dieser Springform ist, dass sie einen flachen Boden hat, so dass Sie sie beim Backen oder Verzieren Ihres Kuchens mit Zuckerguss einfach auf jede Oberfläche stellen können.

Die Springform aus rostfreiem Stahl ist hitzebeständig bis 230 °C, d. h. Sie können sie problemlos bei hohen Temperaturen verwenden, ohne dass Sie sich Gedanken über Schäden oder Verformungen machen müssen. Das macht sie ideal für Induktions- oder Gasherde, die während des Backens hohe Temperaturen erreichen.

Ein weiteres großartiges Merkmal dieser Mini-Springform sind die rutschfesten Silikonfüße am Boden, die ein Verrutschen beim Backen oder Dekorieren Ihrer Kuchen verhindern, so dass sie fest an ihrem Platz bleiben

Warum es uns gefallen hat:

  • Die rutschfesten Silikonfüße am Boden verhindern ein Verrutschen beim Backen und Dekorieren Ihrer Kuchen
  • Die antihaftbeschichtete Stahl-Springform auslaufsicher und hitzebeständig bis 230°C für Induktions- oder Gasherde
  • Einfache Reinigung, dank verchromtem Boden, der die Hitze des Spülmitt.

2. Dr. Oetker Springform Ø 26 cm Back-Trend

Die dr Oetker Springform Ø 26 cm ist ein Backtrend für jeden Koch. Diese Kuchenform mit flachem Boden, runde Backform, aus Stahl mit keramikverstärkter Antihaftbeschichtung, und Backform mit Auslaufschutz, die Form hat einen extra hohen Rand, optimiertes Schloss in Silber – hitzebeständig bis 230°C, leicht zu reinigen.

Die Springform ist ideal für Käsekuchen und andere Kuchen und Torten, die im Backofen gebacken werden. Durch die Antihaftbeschichtung lässt sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen. Die Springformen sind auch für die Zubereitung von Mousse und Kuchen in der Mikrowelle geeignet.

Die Kuchenformen der Marke Dr. Oetker sind weltweit als zuverlässige Küchenhelfer bekannt, mit denen sich köstliche Kreationen backen lassen. Mit ihren innovativen Ideen und Produktentwicklungen setzen die Dr. Oetker Produkte seit Jahrzehnten Maßstäbe in Küche und Esszimmer.

Warum es uns gefallen hat:

  • Unkompliziertes Aufstellen der Backform
  • Stabiles und stabilisierendes Design
  • Ergonomisch platziertes Design für einfache Handhabung
  • Hohe Widerstandsfähigkeit gegen Beimischung von Flüssigkeiten und Einlauf.

3. Original Kaiser Classic Plus Springform 28 cm

Die Original Kaiser Classic Plus Springform 28 cm ist eine hochwertige Backform. Sie ist aus rostfreiem Stahl gefertigt und hat eine Antihaftbeschichtung, die sie leicht zu reinigen macht.

Die Form verfügt über einen flachen und röhrenförmigen Boden, runde Backform, auslaufsicher, antihaftbeschichtet, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C., kein Auslaufen dank auslaufsicherem Rand, leicht zu schließen, Auslaufschutz.

Die Springform ist ideal zum Backen von Käsekuchen oder anderen Kuchen mit einer Bodenkruste. Sie können die Springform auch für die Zubereitung von Quiches oder herzhaften Gerichten wie Frittatas oder Rouladen verwenden.

Die 26-cm-Springform ist für die meisten Backöfen geeignet, auch für Umluftöfen und konventionelle Öfen. Die 28-cm-Springform passt perfekt in die meisten großen Backöfen, während die 30-cm-Springform problemlos in alle herkömmlichen Backöfen passt.

Warum es uns gefallen hat:

  • Die Form ist leicht zu reinigen.
  • Hervorragend verarbeitet.
  • Auslaufsicher.

4. Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund

Die Original Kaiser Inspiration Springform ist die ideale Form zum Backen von Torten und Desserts. Die antihaftbeschichtete runde Kuchenform ist perfekt für die Zubereitung köstlicher Kuchen und Torten.

Sie verfügt über eine hochwertige Antihaftbeschichtung, die für ein leichtes Lösen des Backguts sorgt und verhindert, dass es an der Form kleben bleibt. Die Form ist backofenfest bis 230°C und kann in jedem Haushaltsbackofen verwendet werden.

Die Original Kaiser Inspiration Springform bietet eine optimale Wärmeleitung des Stahls, so dass Sie Ihren Lieblingskuchen ohne Probleme backen können. Durch den ergonomischen Verschluss lässt sich die Springform leicht öffnen und schließen.

Die auslaufsichere Konstruktion sorgt dafür, dass Ihr Kuchen beim Backen nicht ausläuft. Diese Springform eignet sich auch zum Einfrieren von Speisen oder zum Aufbewahren von Resten im Kühlschrank oder Gefrierfach.

Die Original Kaiser Inspiration Springform besteht aus hochwertigem, rostfreiem Edelstahl mit einem Chrom-Nickel-Gehalt von 18/10, der nicht mit Speisesäuren oder Laugen reagiert. Das bedeutet, dass Ihre Kuchen immer ihren natürlichen Geschmack und ihre Frische behalten!

Warum es uns gefallen hat:

  • Die original Kaiser Inspiration Springform ist praktisch und leicht zu reinigen.
  • Die Form lässt sich leicht öffnen und schließen.
  • Diese Form hat eine Antihaftbeschichtung, die es leicht macht, das Backgut von der Form zu lösen.

5. Zenker 6500 Springform Ø 20 cm

Die Springform Zenker 6500 ist eine antihaftbeschichtete Kuchenform aus Aluminium. Sie hat einen runden Boden mit einem Durchmesser von 20 cm und einer Höhe von 3 cm. Die Form hat einen flachen Boden und kann in allen herkömmlichen Backöfen verwendet werden, auch auf Induktion.

Die Antihaftbeschichtung erleichtert das Herauslösen des Kuchens aus der Form nach dem Backen und erleichtert auch die Reinigung.

Die Springform kann für Kuchen, Torten, Käsekuchen und mehr verwendet werden.

Warum es uns gefallen hat:

  • Das Aussehen ist sehr schön und aufwendig gestaltet
  • Die Beschichtung verhindert das Auftreten von Krusten
  • Es gibt viele verschiedene Gestellmöglichkeiten (z.B. mit Figur, Sitzkissen etc.

6. Dr. Oetker Springform Ø 26 cm

Die Springform von Dr. Oetker ist eine 26 cm runde Kuchenbackform mit extra hohem Rand. Die Form ist aus Back-Liebe-Emaille gefertigt und hat eine 10-jährige Garantie. Die Emaille-Beschichtung schützt die Backform vor Kratzern und Flecken.

Die Backform ist außerdem auslaufsicher, das heißt, dass Ihr Kuchen beim Backen und Abkühlen nicht an der Form kleben bleibt. Dies ist ein wichtiger Faktor, wenn Sie einen offenen Kuchen oder eine Torte backen.

Die Springform eignet sich für alle Arten von Backöfen, einschließlich herkömmlicher Öfen, Umluftöfen und Backöfen mit Umluftunterstützung. Sie kann auch auf Gasherden verwendet werden. Sie ist hitzebeständig bis zu 260°C (500°F).

Dank der Antihaftbeschichtung lässt sich diese Springform nach dem Gebrauch leicht reinigen. Sie können sie mit einem feuchten Tuch abwischen oder problemlos in die Spülmaschine stellen!

Warum es uns gefallen hat:

  • Mit extra hohem Rand,
  • Antihaftbeschichtung,
  • Hitzebeständig bis 260°C,
  • Geeignet für alle Arten von Backöfen und Gasherden,
  • Perfekt geeignet für offene Kuchen und Torten.

7. Original Kaiser La Forme Plus Springform 24 cm rund

Die Original Kaiser Springform mit runder Form ist ideal zum Backen von Desserts und Kuchen. Das Material besteht aus Emaille und der Boden ist mit Teflon beschichtet.

Dadurch wird verhindert, dass Öl oder Fett am Boden haften bleibt, und sie ist leicht zu reinigen. Die Druckplatte ist aus rostfreiem Stahl gefertigt, so dass sich die Springform leicht öffnen und schließen lässt.

Die Original Kaiser-Springform verfügt über einen safeClick-Verschluss, der es ermöglicht, die Druckplatte durch Drücken eines Knopfes zu lösen. So können Sie den Kuchen oder das Dessert leicht aus der Form lösen, ohne ihn zu beschädigen.

Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass sich Backwaren leicht aus der Form lösen lassen, ohne dass sie an ihr haften bleiben, selbst wenn sie noch warm sind.

Die Original Kaiser Springform wird in Deutschland nach strengen Qualitätsmaßstäben aus hochwertigen Materialien hergestellt, die dauerhaft und zuverlässig sind.

Warum es uns gefallen hat:

  • Die Antihaftbeschichtung gewährleistet, dass sich die Backwaren leicht aus der Form lösen.
  • Die Druckplatte ist arretierbar und einfach zu öffnen und zu schließen.
  • Die Original Kaiser Springform ist sehr leicht zu reinigen.

8. Original Kaiser Inspiration Springform Glasboden 28 cm rund

Die Original Kaiser Inspiration Springform mit Glasboden 28 cm rund ist ideal zum Backen und Kochen. Die Form hat einen Durchmesser von 28 cm, eine Höhe von 3,5 cm und ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt.

Die Form hat einen integrierten Hebeboden, mit dem sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen lässt. Die Springform ist außerdem schnittfest, so dass Sie Ihren Kuchen problemlos in Stücke schneiden können!

Die Beschichtung auf der Außenseite der Springform ist antihaftbeschichtet und sehr leicht zu reinigen! Die Innenseite der Springform ist mit einer speziellen Oberflächenbehandlung versehen, die es Ihnen ermöglicht, direkt in Öl oder Butter zu backen, ohne dass Sie die Form vorher einfetten müssen! So kommen Ihre Backwaren so knusprig wie möglich aus dem Ofen und lassen sich nach dem Backen auch leichter aus der Springform lösen!

Die Original Kaiser Inspiration Springform mit Glasboden 28 cm rund eignet sich nicht nur zum Backen, sondern auch zum Braten oder Grillen von Speisen wie Burgern und Steaks!

Warum es uns gefallen hat:

  • Optisch super
  • In der Höhe ideal für kleine Köche
  • Ultra leicht reinigen
  • Reinigung in der Spülmaschine möglich
  • Selbstverständlich schnittfest
  • Gummierte Griffleiste verbessert die Stabilität
  • Antihaftbeschichtung auf der Außenseite
  • Behandlung innen für einfaches Grillen, Braten und Backen

9. Zenker Springform Ø 26 cm CREME NOIR

Die Springform ist eine Backform mit einem flachen Boden. Die Form lässt sich leicht öffnen, indem man den Rand des Bodenrings gegen einen Tisch drückt. Sie wird häufig für Käsekuchen und Kuchenmischungen verwendet, die dann aus der Form genommen werden.

Die Qualität dieser Springform ist hervorragend! Die Backform hat einen Auslaufschutz und lässt sich durch Druck auf den Rand leicht aus der Form lösen. Diese Springform ist aus Stahlblech gefertigt und hat eine Antihaftbeschichtung. Sie ist für alle Arten von Backöfen, einschließlich Induktionsherde und Mikrowellenherde, sowie für Geschirrspüler geeignet.

Diese Springform hat einen rutschfesten Boden, damit sie nicht verrutscht, während Sie sie benutzen! Die Innenseite der Backform ist mit PFOA-freiem Silikon beschichtet, so dass beim Backen nichts an ihr kleben bleibt! Die Springform hat einen leicht abnehmbaren Bodenring, wodurch sie sehr einfach zu reinigen ist!

Warum es uns gefallen hat:

  • Diese Backform hat einen extrem hochwertigen und kompakten Look.
  • Sie ist sehr leicht und leistungsfähig.
  • Sie lässt sich sehr gut reinigen.

10. Zenker Springform Flach- und Rohrboden Ø 28 cm

Die Zenker-Springform ist eine Backform mit 2 Böden, einem flachen und einem röhrenförmigen. Der flache Boden eignet sich zum Backen von Kuchen und Torten, während der röhrenförmige Boden zum Backen von Käsekuchen und Mousse verwendet werden kann.

Das Material dieser Springform ist Stahlblech mit einer Antihaftbeschichtung. Diese Beschichtung hält hohen Temperaturen bis zu 230 °C stand, so dass Sie sich keine Sorgen machen müssen, dass sie schmilzt oder anbrennt, wenn Sie sie im Backofen verwenden.

Die Form hat einen Durchmesser von 28 cm (11 Zoll) und eignet sich damit für die meisten Rezepte, die eine größere Springform erfordern. Zum Lieferumfang gehört auch ein praktisches Rezeptbuch mit 50 Rezepten für Kuchen, Torten, Käsekuchen und mehr!

Warum es uns gefallen hat:

  • Diese Springform ist einfach zu bedienen und auch noch nach vielen Jahren zuverlässig.
  • Die Beschichtung hält hohen Temperaturen stand und lässt sich leicht reinigen.
  • Es liegt ein praktisches Rezeptbuch bei, welches Ihnen 50 interessante Rezepte enthält.

Merkmale Zu Suchen

Springformen werden zum Backen und Kochen verwendet. Sie haben einen herausnehmbaren Boden, der es ermöglicht, die Seiten der Form zu entfernen, ohne sie zu beschädigen. Auf diese Weise können Sie den Inhalt leicht herausnehmen und direkt auf dem Tisch oder in einem Kuchengestell aus Glas servieren.

Eine Springform sollte aus strapazierfähigem Edelstahl bestehen, damit sie hohen Temperaturen standhalten kann. Manche Hersteller verwenden auch eine Kombination von Metallen für ihre Produkte – zum Beispiel einen Boden aus Aluminium mit einem Deckel aus Edelstahl. Dadurch wird eine gleichmäßige Bräunung von Kuchen und Gebäck leichter erreicht.

Weitere Merkmale, auf die Sie achten sollten, sind:

1. Antihaftbeschichtung

Eine Antihaftbeschichtung erleichtert das Herauslösen von Backwaren aus der Pfanne, ohne dass Fett oder Öl an die Hände gelangt. Außerdem verhindert sie, dass die Speisen beim Kochen oder Backen an der Pfanne haften bleiben.

2. Griffe

Griffe erleichtern das Anheben von Springformen, wenn sie mit schweren Zutaten wie Käsekuchen oder Torten (Schichtkuchen) gefüllt sind. Außerdem können Sie sie sicherer tragen, solange sie heiß sind, ohne sich zu verbrennen!

3. Herausnehmbarer Boden

Die meisten Springformen haben einen herausnehmbaren Boden, der entfernt werden kann, bevor die Desserts aus dem Ofen genommen werden, um ein Anbrennen oder Festkleben an den Rändern zu verhindern.

4. Größe

Springformen gibt es in verschiedenen Größen – von Mini-Formen, die sich für einzelne Desserts eignen, bis hin zu großen 9-Zoll-Formen, die mehrere Schichten Kuchenteig auf einmal aufnehmen können. Wählen Sie die Form, die am besten zu Ihren Bedürfnissen und Ihrem Backstil passt.

5. Material

Springformen sind in vielen Materialien erhältlich, darunter Aluminium, verzinnter Stahl und Silikon (das antihaftbeschichtet ist). Aluminium ist preiswert, neigt aber dazu, sich mit der Zeit zu verformen; verzinnter Stahl ist haltbarer, aber schwerer; Silikon verformt sich nicht, neigt aber zum Verkleben, wenn es nicht vorher mit Öl behandelt wird.

HäUfig Gestellte Fragen

1. Welche verschiedenen Arten von Springformen gibt es?

Es gibt im Wesentlichen zwei Arten von Springformen: solche mit herausnehmbarem Boden und solche mit nicht herausnehmbarem Boden. Bei einer Springform mit abnehmbarem Boden müssen Sie die Seiten der Form entriegeln, bevor Sie sie vom Boden abnehmen können. Diese Form ist einfacher zu verwenden, aber Sie müssen sicherstellen, dass Sie etwas unterlegen, um eventuell auslaufenden Teig aufzufangen.

Das Modell mit nicht abnehmbarem Boden hat einen festen Boden, der nach dem Herausnehmen eine schöne Präsentation bietet, aber nach dem Backen schwer zu reinigen ist. Möglicherweise müssen Sie einen Spatel oder ein Messer verwenden, um den Teig zu lösen, bevor Sie ihn nach dem Backen wieder aufräumen können.

2. Welche Größe sollte ich für die Springform wählen?

Die Größe des Kuchens, den Sie backen wollen, entscheidet darüber, welche Springformgröße sich am besten für Ihr Rezept eignet. Für kleinere Kuchen, wie z. B. Käsekuchen, benötigen Sie in der Regel eine 4- oder 6-Zoll-Form, während für größere Kuchen, wie z. B. Schichtkuchen, eine 8- oder 9-Zoll-Form erforderlich ist. Wenn Sie einen Käsekuchen backen, der nicht aus mehreren Schichten besteht, ist es wichtig, eine Form zu wählen, in die so viele Portionen wie möglich passen, ohne dass sie zu groß oder zu unhandlich für Ihre Küchenarbeitsplatte ist.

3. Wie verwende ich meine Springform?

Sie sollten Ihre Form immer buttern und mehlen, bevor Sie sie für etwas anderes als Kuchen oder Gebäck verwenden (und selbst dann sollten Sie sie immer noch buttern und mehlen). Um Ihren Kuchen aus der Springform zu lösen, sollten Sie alle vier Seiten des Kuchens mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen, bevor Sie ihn ganz herausnehmen, da Sie sonst Ihren Kuchen oder Käsekuchen beschädigen könnten.

4. Wie kann ich meine Springform reinigen?

Springform formen sind leicht zu reinigen. Waschen Sie sie einfach von Hand mit warmem Wasser und einer milden Seife; spülen Sie sie gründlich ab und trocknen Sie sie vor der Lagerung gründlich ab.

5. Ist es sicher, eine Springform zu verwenden?

Ja, das ist sie. Die Springform wurde so konstruiert, dass sie sicher zum Kochen verwendet werden kann. Sie besteht aus hochwertigen Materialien, die nicht mit Lebensmitteln reagieren und keine schädlichen Chemikalien freisetzen. Die Springform ist außerdem leicht zu reinigen. Sie können sie nach dem Gebrauch einfach mit Wasser und Seife abwischen oder in die Spülmaschine stellen.

Fazit

Wenn Sie viel Zeit mit der Zubereitung von Desserts verbringen und sich die Arbeit erleichtern wollen, lohnt sich die Investition in eine Springform wahrscheinlich. Wie wir im obigen Artikel bereits erwähnt haben, ist es jedoch wichtig, dass Sie die richtige Springform für Ihre Bedürfnisse kaufen. Wir hoffen, dass dieser Leitfaden Ihnen geholfen hat, Ihre Optionen zu durchdenken und eine fundierte Entscheidung darüber zu treffen, ob eine Springform für Sie in Ihrer Küche nützlich ist oder nicht.

Schreibe einen Kommentar