Bis zu diesem Zeitpunkt sollten die Äpfel einen Teil ihres Saftes abgegeben haben. Stellen Sie sicher, dass die Äpfel und ihre Säfte gut vermischt sind, bevor Sie sie in den Kuchenteig gießen.
Die zweite Tortenteigscheibe sollte zu einer 12-Zoll-Runde ausgerollt werden. Machen Sie eine Tortenkruste mit Gitteroberseite oder legen Sie einfach die Teigkugel auf die Torte. Machen Sie am besten ein paar Löcher in Ihren Tortenboden, damit beim Backen Dampf aus dem Ofen entweichen kann.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine Tortenkruste mit Gitter zuzubereiten: Schneiden Sie die zweite Teigrunde in 30 cm große Stücke. Dieser Kuchen sollte in seiner Mitte den längsten und breitesten Abschnitt haben. Streifen mit etwas Abstand quer über den Kuchen legen und jeden zweiten Teigstreifen für die andere Seite reservieren. Dann Streifen in die andere Richtung auf dem Kuchen einflechten.
An den Rändern des Tortenteigs sollte beim Schneiden der Kruste ein 12-Zoll-Überhang gelassen werden. Wenn gewünscht, kräuseln/spülen Sie die Ränder der Kruste mit Ihren Händen.
Um das Haften des groben Zuckers zu erleichtern, bestreichen Sie den Tortenboden mit Milch, bevor Sie ihn nach Wunsch mit grobem Zucker bestreuen.
Backen Sie den Kuchen, nachdem er 30 Minuten lang im Kühlschrank gekühlt wurde.
Heizen Sie den Ofen auf einem Rost im untersten Drittel des Ofens auf 400 Grad Fahrenheit vor, während Sie die restlichen Zutaten zubereiten.
Der Kuchen sollte 20 Minuten lang bei 400 °F gebacken und dann auf 350 °F abgesenkt werden. Für abschließende 40-50 Minuten sollte der Kuchen gebacken werden, bis die Füllung Blasen wirft. Zelten Sie den Kuchen bei Bedarf mit Folie, um zu verhindern, dass die Kruste beim Backen zu stark bräunt (mit Folie zu zelten bedeutet, den Kuchen locker zu bedecken, indem Sie eine Folie darüber legen).
Lassen Sie die Mischung mindestens zwei Stunden vor dem Servieren bei Raumtemperatur eindicken.
Im Kühlschrank, in Plastik eingewickelt, kann der Kuchen bis zu fünf Tage aufbewahrt werden. Kuchen kann bis zu drei Monate eingefroren werden, wenn er fest verpackt ist.