Welche Butter kann man bedenkenlos essen?

Mit der Gesamtnote „ungenügend“ fielen unter anderem diese Produkte durch:
  • Alnatura Bergbauern Süßrahmbutter.
  • Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert (Edeka)
  • Ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert (Rewe)
  • Meggle Feine Butter Süßrahmbutte.
  • Kerrygold Original Irische Butter.
  • Weihenstephan Butter mild gesäuert.

Welche Butter kann man bedenkenlos kaufen?

Deutsche Markenbutter vorn

Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio. Vier davon gehören zur Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ (Butter mit Klasse).

Welche Butter hat die wenigsten Schadstoffe?

Die "Bio-Fassbutter Naturland" der Gläsernen Molkerei erhielt das Gesamturteil "gut" bei einem Preis von 3,49 Euro pro 250 Gramm. Sie war die einzige Butter im Test ohne MOSH, zudem wurden keinerlei Rückstände aus Reinigungsmitteln gefunden.

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Welche Butter ist die beste laut Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Buttersorten im Check: Welche ist die beste? | Galileo | ProSieben

16 verwandte Fragen gefunden

Welche Butter unbelastet?

Tatsächlich ist die einzige gute Butter im Test ohne Mineralöl in Pergamentpapier eingepackt: „ Bio-Fassbutter“ der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm) - bei Knuspr kaufen.

Welche Butter ist im Test durchgefallen?

Zu den vielen Verlierern im Test zählen unter anderem die Bio-Hersteller Alnatura und Dennree. Die meisten konventionellen Butter-Marken bestehen den Test aber ebenfalls nicht. So fällt neben Weihenstephan, Landliebe und Meggle auch die Butter der bekannten irischen Molkerei Kerrygold durch.

In welcher Butter ist kein Mineralöl?

Die einzige Butter im Test, die kein Mineralöl enthält, ist die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Sie ist in Pergamentpapier eingepackt. Die Rückstände aus Mineralöl reichern sich im menschlichen Fettgewebe an, aber auch in Lymphknoten oder Organen wie Leber, Milz und Lunge.

In welcher Butter ist kein Palmöl?

Bestenliste: Margarine ohne Palmöl
  • Platz 1. Sojola Streichfett. 4,2. ...
  • Platz 2. Goldina Reine Rapsmargarine. 5,0.
  • Platz 3. Gut&Günstig Sonnenblumenmargarine. 5,0.
  • Platz 4. Landkrone Bio Vegane Margarine. 5,0.
  • Platz 5. Rama ohne Palmöl. 5,0.
  • Platz 6. Naturli Veganes Streichfett. 4,3.
  • Platz 7. Soyatoo Tofubutter. 3,7. ...
  • Platz 8. Ja!

Ist irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich. Zudem enthält sie dadurch mehr ungesättigte Fettsäuren. Denn im Gras ist mehr Carotin als im Futtermais, und es ist naturgemäß mit Kräutern durchsetzt.

Welche Butter oder Margarine ist am gesündesten?

Fazit: Margarine ist gesünder als Butter – in Maßen

Insgesamt ist Margarine aufgrund der verarbeiteten pflanzlichen Fette und der Fettsäuren-Zusammensetzung gesünder als Butter, das bestätigte der Test der Stiftung Warentest.

Wie gut ist die Butter von Weihenstephan?

Nach unserem Test raten wir allerdings vom Kauf des Produkts ab: Die Weihenstephan Butter, mild gesäuert gehört zu den 14 Testverlierern, die nur mit "ungenügend" abschneiden. Die Gründe: Kritikwürdige Inhaltsstoffe und fehlende Transparenz in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Welche Pflanzenmargarine ist die beste?

Die mit „Gut“ bewerteten Streichfette stammen von altbekannten Herstellern: Die besten Margarinen im Test sind die „Pflanzen Margarine“ von Bellasan sowie die Pflanzenmargarine der Eigenmarke von Kaufland, „K-Classic“.

Was ist ein gesunder Ersatz für Butter?

Auf dem Herd eignen sich geschmacksneutrale, raffinierte Öle wie Olivenöl oder Rapsöl, das besonders reich an gesunden Omega‑3-Fettsäuren ist. Auch qualitativ hochwertiges Kokosöl oder Kokosfett kann als Butterersatz zum Braten herhalten.

Was ist gesünder lätta oder Butter?

Butter ist aufgrund der Zusammensetzung ihrer Fettsäuren leichter verdaulich als Margarine und enthält von Natur aus die Vitamine D, A, E und K. Die meisten Menschen glauben, Margarine sei gesünder als Butter.

Was gibt es als Ersatz für Butter?

Quark als Butter-Ersatz eignet sich vor allem dann, wenn man nur einen Teil des Fettes ersetzt. Genauso kann man es mit Apfelmus machen. Auch Joghurt und Grieß sowie Buttermilch oder Sahne können Butter beim Backen ersetzen, das Ergebnis bekommt dann allerdings eine andere Konsistenz.

Welche gute Butter ist die beste?

Beim mit „gut“ bewerteten Testsieger handelt es sich um die Gläserne Molkerei Fassbutter Naturland Bio-Sauerrahmbutter (zu Knuspr) . Sie kostet rund 3,50 – je nach Händler können die Preise aber auch variieren.

Welche pflanzliche Butter ist gesund?

Als besonders empfehlenswert gelten pflanzliche Alternativen auf Raps- und Leinölbasis, da sie viele gesunde Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Ist in normaler Butter Palmöl?

Viele Produkte enthalten Palmöl

Bei Zimmertemperatur ist das Fett fest, bei Körpertemperatur schmilzt es. In diesen Produkten wird häufig Palmöl verwendet: Butter und Margarine.

Welche Butter hat keine Transfette?

Veganes Ghee (geklärte Butter) auf Basis von Kokosnussöl - das finde ich mal eine coole Idee. Durch natürliche, pflanzliche Pflanzenextrakte schmeckt es nach Butter und nicht nach Kokos. Zum Backen, Braten, Grillen, auf Gemüse, … Es werden keine Emulgatoren verwendet und das Öl enthält keine Transfette.

Wie heißt die beste Butter?

Bei Heinzelmanns Test gewann als Markenbutter die französische Beurre d'Isigny Ste. Mère, eine AOC (Appelation d'Origine Controllée) Butter. Also kaufte sich der Autor in Frankreich diese Butter.

Wie gut ist die Butter von Aldi?

Mit der Note 1,9 knapp dahinter sind die beiden Buttersorten „Aldi Süd Milfana Deutsche Markenbutter“ und „Frau Antje Beste Butter“, kommt Stiftung Warentest zum Ergebnis.

Wie hat Landliebe Butter im Test abgeschnitten?

Öko-Test hat Butter getestet - mit erschreckenden Ergebnissen. Marken wie Kerrygold, Alnatura und Landliebe haben überraschend schlecht abgeschnitten.

Welche markenbutter hat Keime?

Die bekannte Marke Kerrygold fällt mit der Wertung "mangelhaft" durch. Im Labor wurde hier eine hohe Zahl an Keimen festgestellt, was auf mangelnde Hygiene bei der Produktion schließen lässt. Auch im aktuellen Test (Ausgabe 12/2022) von ÖKO-TEST fällt die irische Butter durch.

Warum ist irische Butter so streichfähig?

Irische Milchkühe geben nur 5000 Liter Milch pro Jahr

Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich. Zudem enthält sie dadurch mehr ungesättigte Fettsäuren. Denn im Gras ist mehr Carotin als im Futtermais, und es ist naturgemäß mit Kräutern durchsetzt.

Nächster Artikel
Wie benutze ich Milbenspray?