Was ist Meze in Griechenland?

Mezedes sind kleine griechische Appetithäppchen aus Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Sie begleiten den Genuss von Ouzo, Retsina, Wein oder Tsipouro, eine Art Tresterschnaps. Selten trinken Griechen Alkohol, ohne dabei wenigstens eine Kleinigkeit zu essen. Meze wird oft als Vorspeise bezeichnet.

Was versteht man unter Meze?

Als „Mezze“ wird eine bestimmte, meist orientalische Art des Servierens von diversen Vorspeisen aus dem Nahen Osten und angrenzenden Gebieten bezeichnet. Das Wort „Mezze“ kommt aus dem Persischen und bedeutet „Geschmack“ und „Imbiss“.

Wie isst man Meze?

Traditionell wird zu Mezze Schwarz- oder Grüntee getrunken, es passen auch Erfrischungsgetränke auf Basis von Joghurt und Wasser – wie Ayran – gut dazu. Sehr gut passen auch die Weine aus der Mittelmeer-Region – die Türkei, der Libanon, aber auch Israel und natürlich Griechenland haben spannende Tropfen zu bieten.

Was sind typisch griechische Spezialitäten?

Welche griechischen Gerichte muss man im Urlaub unbedingt probieren?
  1. Moussaka. ...
  2. Dolmades. ...
  3. Souvláki. ...
  4. Saganaki. ...
  5. Stifado. ...
  6. Fasolada. ...
  7. Kolokithokeftedes. ...
  8. Tiropita.

Wie nennt man griechische Vorspeisen?

Hauptbestandteile der Griechischen Küche sind unterschiedliche Vorspeisen, die sogenannten Mezedes (Μεζέδες). Meist wird alles auf einmal bestellt und als »Griechische Meze« (Μεζέ) serviert. Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Tomaten und Paprika sind wichtiger Bestandteil der griechischen Gerichte.

Meze – griechische Tapasvariante

45 verwandte Fragen gefunden

Wie heißt der Döner in Griechenland?

Gyros ist die griechische Version des türkischen Döner Kebab: Gewürzte Fleischscheiben werden auf einem langen Spieß turmähnlich angeordnet und drehen sich in einem vertikalen Grill. Der Grill röstet das Fleisch langsam von außen.

Was ist das beliebteste essen in Griechenland?

Moussaka: Moussaka, das wohl bekannteste aller typisch griechischen Gerichte, ist ein herzhafter und köstlicher Auflauf mit Auberginen, gewürztem Hackfleisch und einer cremigen Béchamelsauce.

Wie heißt das griechische Nationalgetränk?

Ouzo gehört zu Griechenland wie das Bier zu Deutschland. In Plomari auf der Insel Lesbos wird der Anisschnaps jedes Jahr mit einem Festival gefeiert – denn hier hat die Ouzo-Herstellung eine besonders lange Tradition.

Was ist lecker beim Griechen?

MEZZE
  • Griechischer Salat/ Bauernsalat. Griechischer Salat darf nie auf dem Tisch fehlen. ...
  • Zaziki. Zaziki besteht aus Joghurt, Knoblauch, Gurken und Zitronensaft und ist unglaublich schmackhaft. ...
  • Spanakopita. ...
  • Dolmadakia. ...
  • Moussaka. ...
  • Souvlaki. ...
  • Gyros (mit Pita-Brot) ...
  • Baklava.

Was gibt es in Griechenland zum Frühstück?

Was essen Griechen zum Frühstück?
  • Griechische Pasteten, die nach Heimat schmecken. ...
  • Backwaren, mit denen jeder Tag zum Wochenende wird. ...
  • Griechischer Joghurt, der Maßstäbe setzt. ...
  • Honig, der dir garantiert den Tag versüßt. ...
  • Käse, der mit dem Land verwurzelt ist. ...
  • Glorreiche griechische Oliven und Oliven Öl.

Wie heißen Tapas in Griechenland?

Griechische Kostproben: „Mezedes“, die hellenischen Tapas.

Ist Mezze gesund?

Die köstlichen Dips, Salate und kleinen Gerichte liefern Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe. Mezze, Meze oder Maze kommen aus dem arabischen Raum und sind der Überbegriff über eine Vielzahl von kleinen Speisen oder Häppchen.

Was trinkt man zu Mezze?

Traditionell trinkt man zu Mezze, Schwarztee oder Grüntee. Wer es eher kühl und frisch mag, der kann auch zu traditionellen Getränken wie Ayran greifen, ein Getränk auf Basis von Joghurt und Wasser.

Wie begrüssen sich Griechen?

Sich begrüßen und verabschieden

Bis mittags grüßen Griechen mit „kaliméra“ („guten Tag“), danach mit „kalispéra“ („guten Abend“). Unabhängig von der Tageszeit wird dagegen „jiásu“ (Singular) bzw. „jiássas“ (Plural) verwendet.

Was ist das gesündeste beim Griechen?

Bei den Griechen kommt viel Gemüse und Eiweiß aus Feta, Fisch und Fleisch auf den Tisch, aber Achtung vor Frittiertem und dem traditionellen Gyros! Fisch könnt ihr in der Regel beim Griechen immer genießen, außer er ist frittiert worden. Aber gegen gegrillte Sardellen mit Zitrone ist nichts einzuwenden.

Warum schmeißen Griechen Teller?

Der Scherbenhaufen, vor dem Mohamed Salah stand, ist eine der größten Gesten, die Griechen einem Musiker, Tänzer oder Künstler entgegen bringen können. Das Tellerwerfen ist traditionell ein Ausdruck der Freude, des Respekts und der Anerkennung und hat in Griechenland eine lange Tradition.

Was trinken Griechen statt Ouzo?

Speziell auf der griechischen Insel Kreta trinkt man eher Raki. Er wird zu jedem Essen serviert und wird von dem Gastgeber auch gerne mal zur Begrüßung oder Verabschiedung seiner Gäste gereicht. Der berühmte Raki auf Kreta ist ein so genannter Tresterschnaps.

Was trinken die Griechen am liebsten?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Was trinken die Griechen zum Essen?

Zu Beginn der Speisenfolge werden Brot und Butter gereicht, ggf. noch Tsastiki oder eine typische regionale Vorspeise, als Aperitif ein Tsipouro / Τσίπουρο oder Ouzo / Ούζο. Zu der Hauptspeise wird Wein, Bier und natürlich Ouzo getrunken.

Was sollte man in Griechenland vermeiden?

Ohne Feuerlöscher an Bord unterwegs sein, im Auto rauchen und auf Vorfahrt im Kreisverkehr bestehen - diese und andere Dinge sollte man im Griechenland-Urlaub vermeiden.

Welches Obst ist typisch für Griechenland?

Die besten Früchte des griechischen Landes
  • Griechenland bietet einige der besten Früchte der Welt, da sein mildes mediterranes Klima seit jeher ihre Produktion in unserem Land begünstigt hat. ...
  • Die Sorten der griechischen Orangen. ...
  • Pfirsiche von Naoussa. ...
  • Die berühmten Mandarinen von Chios. ...
  • Saftige Kiwis von Pieria.

Was isst man in Griechenland zum Mittag?

In Griechenland gibt es zwischen 14 und 15 Uhr ein leichtes Mittagessen aus Fisch, frisch zubereitetem Gemüse und Salat. Traditionell nehmen sich die Griechen für ihre Mittagspause mehr Zeit – oft bis 17 Uhr.

Was bedeutet Gyros auf Deutsch?

Ins deutsche übersetzt bedeutet das griechische Wort „gyros“ so viel wie „ sich drehen“. Die Herleitung des Namens bezieht sich auf die typische Zubereitungsart in einem Gyros Grill.

Wie heißt Gyros in Griechenland?

Immer noch Probleme bei der Bestellung in Athen. Es gibt eine ewige Debatte zwischen Athen und Thessaloniki: Fleisch, das von einem vertikal rotierenden Spieß geraspelt und in einer Pita serviert wird, wird in Thessaloniki „Gyro“ genannt (Gyro bedeutet „drehen“).