Ist Schwarzwälder Schinken Schinkenspeck?

Aufgrund des Namensschutzes darf diese traditionelle Spezialität nur im Schwarzwald hergestellt werden. Den Speck zeichnet sich durch sein feines und würziges Raucharoma aus. Bei max. 7°C ist der Schinkenspeck 2 Monate haltbar.

Ist Schwarzwälder Schinken Speck?

Der Schwarzwälder Schinken ist ein knochenloser, geräucherter Rohschinken. Im Vergleich zum Speck, der aus Bauch- oder Rückenfett gemacht wird, entsteht der Schwarzwälder Schinken aus der Hinterkeule des Schweins.

Was ist der Unterschied zwischen Schinken und Schinkenspeck?

Speck wird aus dem durchwachsenen Bauchspeck des Schweins hergestellt, wenn es sich um weißen Speck handelt aus dem Rückenfett des Tiers, der Schinken hingegen von der hinteren Keulenpartie des Vierfüßlers.

Was versteht man unter Schinkenspeck?

Schinkenspeck ist eine Rohpökelware

Schinkenspeck gehört zur Gruppe der Rohpökelware. Die Schinkenherstellung allgemein erfolgt grundsätzlich aus der Keule des Schweins. Die Verarbeitung der Rohpökelware erfolgt zunächst durch Pökeln. Danach wird die Ware entweder geräuchert oder luftgetrocknet.

Was ist der Schwarzwälder Schinken?

Schwarzwälder Schinken ist ein zugeschnittener, knochenloser, geräucherter Rohschinken, der im Schwarzwald hergestellt wird. Seit 1997 ist „Schwarzwälder Schinken“ eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.) der Europäischen Union, die in der Produktspezifikation das traditionelle Herstellungsverfahren festschreibt.

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Wie gesund ist Schwarzwälder Schinken?

Schwarzwälder Schinken ist besonders reich an Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Zudem enthält er bedeutende Aminosäuren und einige Vitamine aus der B-Gruppe (B1, B2, B6 und B12).

Ist Schwarzwälder Schinken immer geräuchert?

Der Schinken wird traditionell über Nadelholz, zum Beispiel Fichten- oder Kiefernholz aus dem Schwarzwald und Buchenholzspänen kalt geräuchert. Hierbei erhält der Schinken seine spezifische schwarzbraune Schwarte sowie seine dunkle Farbe und entwickelt sein besonderes, kräftiges Aroma.

Ist Schinkenspeck das gleiche wie Bacon?

Was ist der Unterschied zwischen Bacon und Schinken? Bacon, auch als „Frühstücksspeck“ bekannt, stammt nicht von der Schinkenpartie des Schweins. Er wird stattdessen aus dem durchwachsenen Bauchspeck des Schweins hergestellt. Klassischer Schinken stammt dagegen von der hinteren Keulenpartie des Tiers.

Wie sagen Deutsche zu Speck?

Synonyme für "Speck"
  • Schmalz, Schmer, Fett.
  • Fettgewebe, Rettungsring (ironisch), Hüftspeck, Fettpolster.

Ist Bauchspeck Schinkenspeck?

Eigenschaften: Schinkenspeck

Der zarte Schinkenspeck ist mager und stammt aus der Schweinehüfte. Die Speckschicht ist hier maximal 2 cm dick und befindet sich unterhalb des mageren Fleisches. Die beiden anderen Teilstücke sind Bauchspeck vom Schweinebauch und Rückenspeck vom Schweinerücken.

Kann man Schinken statt Speck nehmen?

Da Kochschinken aus Schweinefleisch hergestellt wird, eignet sich auch dieser perfekt als Alternative für Speck. Kochschinken lässt sich genau wie Speck braten oder grillen. Dabei wird dieser besonders kross und kann dann beispielsweise zum Garnieren der verschiedensten Gerichte verwendet werden.

Was ist Geräucherter Schinkenspeck?

Der geräucherte Schinkenspeck ist mild und entstammt aus der Hüfte, dem am Rücken gelegenen Teil des Schweins. Unser gepökelter und geräucherter Schinkenspeck ist mit seiner dezenten Fettschicht und vorwiegend zarten Fleischanteilen eine Zutat für deftige Hausmannskost.

Welche Speckarten gibt es?

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung!
  • Karreespeck. Der Klassiker unter den Specksorten ist nach dem Karree (Rückenregion) am Schwein benannt. ...
  • Schinkenspeck. ...
  • Schinkenspeck geschnitten.
  • Bauchspeck. ...
  • Knoblauchspeck. ...
  • Hirschspeck. ...
  • Kaiserspeck. ...
  • Kräuterspeck.

Was heißt geräucherter Speck?

Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei Selchspeck um geräucherten Speck, genauer gesagt um Rückenspeck, das heißt also ohne Fleisch und ohne Schwarte. Sie werden gepökelt, selten gewürzt, jedoch geräuchert und harren dann ihrer endgültigen Darbietungsform.

Kann man Schwarzwälder Schinken in der Schwangerschaft essen?

Da weder Listerien noch Toxoplasmen über die Muttermilch übertragen werden können, stellen sie keine Gefahr für Dein Baby dar. Du kannst daher wieder nach Herzenslust rohen Schinken essen und Dich mit herzhaften Leckereien verwöhnen.

Wie heißt das Weiße vom Speck?

Guter Lardo ist weiß oder leicht rosig gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Die Konsistenz sollte fest und zugleich zart schmelzend sein. Gelblich gefärbter Lardo ist falsch gelagert und schmeckt ranzig.

Was ist mit Speck gemeint?

Wissenswertes aus dem Küchenlexikon: Auslassen - hier finden Sie die Begriffserklärung. Auslassen heißt Speck (in Würfeln, Streifen oder dünnen Scheiben) ohne oder mit wenig Fett bei kleiner bis mittlerer Hitze zu braten, bis das vorher sichtbare feste Fett herausbrät und flüssig wird.

Wer hat den besten Speck?

Kernig beim ersten Bissen, dann schmelzend, buttrig, cremig: Der beste Speck der Welt kommt vom Südtiroler Unterkranzerhof. Ein Besuch im Reifekeller, auf den viele neidisch sind.

Kann man Schwarzwälder Schinken in der Pfanne braten?

Vermeiden Sie es, gepökelte Schinkensorten wie Schwarzwälder Schinken oder Serrano stark zu erhitzen. Dabei können sich nämlich die Nitritpökelsalze in krebserregende Nitrosamine umwandeln.

Wie nennt man Speck noch?

Bekannte Produkte sind Lardo, Pancetta, Guanciale, Salo, Schwarzwälder Speck, Südtiroler Speck (im Italienischen kurz Speck genannt) und Walliser Trockenspeck (in Walliserdeutsch kurz Schpäkk genannt). Die ausgelöste, unzerteilte Speckpartie wird als Speckseite oder Speckwamme bezeichnet.

Wie isst man Schinkenspeck?

Schinkenspeck wird am Stück gepökelt und anschließend entweder geräuchert oder luftgetrocknet. Das Fleisch schmeckt würzig und aromatisch und kann gut pur und auf Brot gegessen werden.

Welcher Schinken ist nicht geräuchert?

Unterschied zwischen geräuchertem und getrocknetem Schinken

Rohschinken werden grundsätzlich unterteilt in geräucherte und in luftgetrocknete Schinken. Räucherschinken jedoch müssen ebenfalls nach dem Räuchern an der Luft reifen, während luftgetrocknete Schinken nicht geräuchert werden.

Welcher Schinken ist der gesündeste?

Im Vergleich zu anderen luftgetrockneten Schinken: der spanische Serrano-Schinken ist der gesündeste.

Wie entsteht Schwarzwälder Schinken?

Die Herstellung des Schwarzwälder Rohschinkens verläuft heute wie damals auf traditionelle Weise. Der Schinken wird aus der Hinterkeule des Schweins ausgelöst und per Hand mit Salz und einer Gewürzmischung aus Lorbeer, Koriander, Pfeffer und Wacholder eingerieben. Nach dem Pökeln wird der Schinken „durchgebrannt“.